白猫テニス攻略 リセマラ 当たり キャラ ギア ソウルボードのコツ

白猫テニスは、黒猫のウィズ、白猫プロジェクトなどが大人気を博しているコロプラの最新の猫シリーズのゲームです。

 

白猫テニス

 

今回は、架空の世界で白猫プロジェクトにも登場するプレイヤーが「テニス」を繰り広げるスポーツゲームです。

 

テレビCMでは、岡山の奇跡と呼ばれている今ブレイク間近と言われている「桜井日奈子さん」が出演しており、かわいいテニスウェアファッションが見れることでも話題です。

 

 

この記事では、白猫テニスでのリセマラの効率的な方法、ガチャでのおすすめ当たりキャラとギア(ラケット・シューズ)に関することや、ソウルボードにおけるキャラ育成のコツ、ツアーやタワーの序盤の進め方などを書いていきます。

 


スポンサーリンク



記事内目次

白猫テニスのリセマラ情報

以下、白猫テニスにおけるリセマラに関して書いていきます。

 

リセマラとは?

白猫テニスリセマラ

近年のゲームアプリではゲームを開始して、最初の一度だけ、本来有料のガチャを無料で回せるものが数多くあります。

 

その最初のガチャを、自分の気に入ったモンスターやキャラ、装備が出るまで、何回も引き直す目的のために、

「アプリインストール」

「ガチャ」

「アプリ削除」

「再インストール」

という手順を繰り返す事をマラソンにたとえて 『リセットマラソン』 といいます。

 

現在では、「リセットマラソン」の略、『リセマラ』という言葉がゲーマーの中で広く使われています。

 

▲目次に戻る

 

リセマラのやり方・手順

白猫テニスでは、リセマラは「アプリのアンインストール」し、再インストールすることで可能です。

 

ですが、白猫テニスでは、ガチャとして

「キャラのガチャ」「ギア(ラケットとシューズ)のガチャ」

が存在します。

 

また、キャラのガチャ、ギアのガチャができるタイミングが若干違います。

(キャラのガチャはタワー2階の対戦を終えた後で、ギアのガチャは3階の対戦を終えた後になる)

 

そのため、それぞれのガチャを引いてリセマラをする場合、以下のような手順になります。

  1. ゲームをインストール
  2. ゲームを起動
  3. チュートリアル
  4. 「ツアー」の1-1 コータと対戦
  5. 「タワー」にて2階のキャラと対戦
  6. キャラのガチャを引く
  7. 「タワー」にて3階のキャラと対戦
  8. ギアのガチャを引く(1回のガチャでラケットとシューズが1個ずつ手に入る)
  9. いいガチャを引ければ、プレイを続行。ひけなければゲームを終了し、アプリをアンインストール(再度1からやりなおす)

 

▲目次に戻る

 

リセマラの効率的、おすすめのタイミング

白猫テニスリセマラレア

白猫テニスの場合、ラケットやシューズよりも、キャラが強いことが大事です。

 

ですので、効率的にリセマラをするためには、ギアのガチャを回さず、キャラのガチャで当たりがでなければそのタイミングでアプリをアンインストールしてリセマラするのがよいです。

 

ですので、効率的なオススメのリセマラのやり方としては

  1. ゲームをインストール
  2. ゲームを起動
  3. チュートリアル
  4. 「ツアー」の1-1 コータと対戦
  5. 「タワー」にて2階のキャラと対戦
  6. キャラのガチャを引く
  7. いいガチャを引ければ、プレイを続行。ひけなければゲームを終了し、アプリをアンインストール(再度1からやりなおす)

というやり方になります。

 

キャラのガチャで当たりを引けたあと、ギアのガチャがあんまり当たりではない場合でも、プレイを進めることをオススメします。

 

キャラのガチャもギアのガチャもどちらもよいものを引くまでリセマラし続けるとなると、あまりにも確率が低く、リセマラが終われない可能性があるのでオススメしません。

 

キャラで当たりキャラが出ればよしとしましょう。

 

▲目次に戻る

 

リセマラの止めどきは?

白猫テニスでは、ガチャでもらえるキャラとギアの最高は星4だと思われます。(星5は星4のものが進化、パワーアップすることで手に入ると思われる)

 

なので、星4のキャラであれば、基本的にどれでも当たりキャラと考えて、リセマラをやめてプレイを続行すればよいかと思います。

 

ただ、キャラが強いことは非常に大事なので、キャラに関しては妥協せずに、星4のキャラがでるまでリセマラを粘りましょう!

 

▲目次に戻る

 

リセマラの当たりキャラ 星4の確率は?

白猫テニス星4

白猫テニスでのガチャの確率は、基本的に、おなじ白猫シリーズである「白猫プロジェクト」とおなじだと考えられています。

 

白猫プロジェクトでのガチャの確率は、以下のような確率だと言われています。

 

星2の確率が約55%

星3の確率が約40%

星4の確率が約5%

 

ですので、白猫テニスでも、星4の確率は約5%と考えられます。

 

なので、星4狙いのリセマラをする場合は、平均でも20回程度リセットすることを想定する必要があります。(あくまで平均なので、それより早い、遅い場合もありますが)

 

▲目次に戻る

 

ガチャのおすすめ当たりキャラ

白猫テニス当たりガチャランキング

激レアキャラはどれも強くて当たりさえすれば何でもいいですが、特に強いキャラをタイプ・スキルを考慮してベスト3までランキングにしました。(あくまで個人の見解です)

 

当たりキャラ評価の基準

上記のランキングの基準としては、白猫テニスでの試合では、ある程度自分の操作スキルが向上するまでは、「スタミナ」と「ストローク(打球)」の強さが重要になります。

 

白猫テニスは、スタミナの消費が異常に多く、ちょっと動きまわっただけでスタミナ切れに陥ります。なので、とにかくスタミナ重視で評価しています。

また、「ストローク」に関しては、試合の中で使われることが多く、強い、早い打球は操作スキルがなくても単純に試合を有利に進められるのでストロークが高いのも評価しています。

 

次にテクニックは、左右に振ったり、ロブなどの別の球種の精度も上がるので凄くよいパラメータなのですが、使いこなすのがちょっとむずかしいので次点にしています。

 

サーブ、スピードも上級者になれば、かなり使えるパラメータになるかと思いますが、先に必要となるパラメータではないと思います。

 

なので、1番にスタミナ、2番にストロークを重視し、かつ、相手がスタミナタイプだった場合に有利になるキャラをより上位にランキングしています。

 

▲目次に戻る

 

ガチャ当たりキャラランキング

 

1位:ダグラス

 白猫テニスダグラス

コート 利き手
クレー
タイプ スイングエリア
スタミナ ふつう

リーダースキル

スタミナ+3%

オートスキル

サーブタイプダメージ+10%
スタミナ+5%

スーパーショット

ドレインファング
返球時、相手のスタミナを奪い、自分のスタミナを回復するショット。ドリンクなしでも長時間戦うことができる。

 

ダグラスはスタミナタイプであることに加え、リーダースキルの「スタミナ+3%」とオートスキルの「スタミナ+5%」によって、合計8%のスタミナ向上が期待できます。

 

しかもスーパーショットでスタミナを削れるのでスタミナに関してすさまじい威力を持ってます。

 

白猫テニスでは、スタミナの減りが凄まじいため、スタミナがすごいキャラは重宝します。非常にオススメです。

 

2位:アルティメット

白猫テニスアルティメット

コート 利き手
グラス
タイプ スイングエリア
スタミナ ふつう

リーダースキル

スタミナタイプのスピード+5%

オートスキル

スピードタイプダメージ+10%
テクニック+5%

スーパーショット

ダークエイジ
返球時、相手を暗闇状態にするショット

 

アルティメットはスタミナタイプということで、選びました。スタミナタイプでありながら、リーダースキルやオートスキルでスピード、テクニックを補強できます。また、スタミナタイプの相手として、足勝負になる場合に厄介なスピードタイプに対してダメージ+10%が付いているのもよいです。

 

3位:カスミ

白猫テニスカスミ

コート 利き手
グラス
タイプ スイングエリア
ストローク せまい

リーダースキル

ストロークタイプのスタミナ+5%

オートスキル

テニクニックタイプダメージ+10%
ストローク+5%

スーパーショット

天羽々撃
純粋に速さを極めたスーパーショット。一瞬で相手を置き去りにする一撃必殺のスーパーショット

 

カスミは、非常に強いストロークタイプでありながら、リーダースキルが「ストロークタイプのスタミナ+5%」を持っており、自分および味方のスタミナを向上させることができます。

 

強いストロークで、相手の体力を奪いつつ、スタミナも補強できるのでオススメです。

 

上の3人以外も、星4のキャラは非常に強力なので、ゲットできたらOKです。

 

以下、その他の星4のキャラも記載しています。

 

▲目次に戻る

 

その他、星4の当たりキャラ一覧

 

ミラ

白猫テニスミラ

コート 利き手
ハード
タイプ スイングエリア
サーブ せまい

 

リーダースキル

サーブ+3%

オートスキル

スタミナタイプダメージ+10%
スピード+5%

スーパーショット

デビルコフィン
返球時、相手のスーパーショットを封印するショット。厄介なスーパーショットを持つ相手は、封印状態にしてしまおう。

 

ミラはリーダスキルでみんなのサーブ力を上げられるのと、厄介なスタミナタイプにプラスダメージを持っているのが特徴。

 

マール

 白猫テニスマール

コート 利き手
グラス
タイプ スイングエリア
スピード せまい

リーダースキル

テクニック+3%

オートスキル

ストロークタイプダメージ+10%
テクニック+5%

スーパーショット

ラッキーストローク
世界に満ちる幸運を操り、相手を気絶状態にするショット

 

マールは、スピードタイプでありながら、リーダースキル、オートスキルでテクニックが向上するので、ボレーやロブなど、多彩な球種を使えるようになればおすすめのキャラになります。

 

ビジュアルが可愛いので人気があります。

 

フラン

 白猫テニスフラン

コート 利き手
クレー
タイプ スイングエリア
テクニック ふつう

リーダースキル

テクニックタイプのスピード+5%

オートスキル

ストロークタイプダメージ+10%
スピード+5%

スーパーショット

テニス忍法・烈風ミラージュ
ボールが消えるショット。消えている間は打ち返せない。

 

テクニックタイプでスピート向上に強みがあるフラン。あと、スーパーショットが打ち返されにくく、ここぞという時にききます。

 

セフィ

白猫テニスセフィ

コート 利き手
クレー
タイプ スイングエリア
サーブ せまい

リーダースキル

サーブタイプのスピード+5%

オートスキル

テクニックタイプダメージ+10%
スタミナ+5%

スーパーショット

シャウラバーレー
返球時、相手を毒状態にする高速ショット。
毒状態になった相手は、一定時間スタミナが減少し続ける。

 

セフィはサーブタイプでありながら、リーダースキルとオートスキルで色々なパラメータをまんべんなく向上させます。

 

クライブ

白猫テニスクライブ

コート 利き手
ハード
タイプ スイングエリア
ストローク せまい

リーダースキル

ストローク+3%

オートスキル

スタミナタイプダメージ+10%
ストローク+5%

スーパーショット

グレイシャルクロス
着弾地点を広範囲に凍らせるショット

 

クライブはストロークが強まるスキル+スタミナタイプにダメージを与えるので割と使えるキャラです。

 

トウコ

白猫テニストウコ

コート 利き手
ハード
タイプ スイングエリア
テクニック ふつう

リーダースキル

テクニックタイプのスピード+5%

オートスキル

スタミナタイプダメージ+10%
テクニック+5%

スーパーショット

プライマリカーブ
大きく曲がるスライスショット

 

トウコはテクニックにすごく特化したキャラです。使いこなせればかなり良キャラになる可能性があります。

 

ザック

 白猫テニスザック

コート 利き手
クレー
タイプ スイングエリア
スピード せまい

リーダースキル

スピードタイプのテクニック+5%

オートスキル

サーブタイプダメージ+10%
スピード+5%

スーパーショット

ボルテックブレイカー
返球時、相手を感電状態にするショット

 

ザックはスピードタイプで、スキルもスピードを向上させるものが多いです。スピードでは最強になる可能性があります。

 

星4キャラはどれもいいので、上記キャラがでたら当たりです。

 

▲目次に戻る

 

ガチャのおすすめ当たりラケット

ラケットも、キャラ同様、激レア(星4)であれば、どれも強いので、当たりです。

 

特に強いラケットをタイプ・スキルを考慮してベスト3までランキングにしました。(あくまで個人の見解です)

 

ガチャ当たりラケットの評価基準

ラケットに関しては、「サーブ」「ストローク」「テクニック」のどれかを高められるアイテムになります。

 

私はキャラの選定同様、ストローク重視でランキングを選んでいます。(テクニック重視のほうがよいという意見も多いので、かなり他サイトとランキングが異なるかもしれません)

 

次にテクニックが高いものを評価しています。サーブはあまり評価していません。

 

また、オートスキルに関しては、誰にでも使いやすい汎用性を高く評価しています。

 

ガチャ当たりラケットランキング

 

1位:ディバインパーム

白猫テニスディバインパーム

  • 星 4
  • オートスキル:フォアハンド+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:40
  • テクニック:22
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

デイバインパームはストロークが強烈に強くなるのと、誰でもフォアハンド+3%というのがよいです。もともとフォアハンドのほうが威力は高いので、フォアハンドで打つ癖を身につけたらかなりつよいラケットです。

 

2位:桜舞

白猫テニス桜舞

  • 星 4
  • オートスキル:ストロークタイプのストローク+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:40
  • テクニック:20
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

桜舞はとにかくストローク上げたい!となったらおすすめのラケットです。

 

3位:ハーディマインド

 白猫テニスハーティマインド

  • 星 4
  • オートスキル:テクニック+1%
  • サーブ:0
  • ストローク:15
  • テクニック:40
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

ハーディマインドは、ストローク、テクニックともに向上させるのと、テクニックがだれでも+1%なのでよいです。

 

上の3位以外も、星4のラケットは非常に強力なので、ゲットできたらOKです。

以下、その他の星4のラケットも記載しています。

 

▲目次に戻る

 

その他、星4の当たりラケット一覧

 

スカイストリングス

白猫テニススカイストリングス

  • 星 4
  • オートスキル:スピードタイプのストローク+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:18
  • テクニック:38
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

エンジェルハンド

 白猫テニスエンジェルハンド

  • 星 4
  • オートスキル:スピードタイプのテクニック+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:32
  • テクニック:26
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

ヒデンファントム

 白猫テニスヒデンファントム

  • 星 4
  • オートスキル:テクニック+1%
  • サーブ:22
  • ストローク:0
  • テクニック:37
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

 

シストラム

 白猫テニスシストラム

  • 星 4
  • オートスキル:サーブタイプのテクニック+3%
  • サーブ:33
  • ストローク:0
  • テクニック:18
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

グロートファング

 白猫テニスグロートファング

  • 星 4
  • オートスキル:サーブタイプのサーブ+3%
  • サーブ:40
  • ストローク:22
  • テクニック:0
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

マネーマネー

 白猫テニスマネーマネー

  • 星 4
  • オートスキル:テクニックタイプのサーブ+3%
  • サーブ:18
  • ストローク:0
  • テクニック:33
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

ウィアードショット

 白猫テニスウィアードショット

  • 星 4
  • オートスキル:バックハンド+3%
  • サーブ:18
  • ストローク:33
  • テクニック:0
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

翠竜

 白猫テニス翠竜

  • 星 4
  • オートスキル:テクニック+1%
  • サーブ:26
  • ストローク:0
  • テクニック:26
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

パワードライブ

 白猫テニスパワードライブ

  • 星 4
  • オートスキル:ストローク+1%
  • サーブ:26
  • ストローク:26
  • テクニック:0
  • スタミナ:0
  • スピード:0

 

ガチャのおすすめ当たりシューズ

シューズも、キャラ、ラケット同様、激レア(星4)はどれも強くて当たりです。

 

特に強いシューズをタイプ・スキルを考慮してベスト3までランキングにしました。(あくまで個人の見解です)

 

当たりシューズの評価基準

シューズは「スタミナ」「スピード」を高めてくれるアイテムです。

 

白猫テニスではとにかくスタミナが重要なので、スタミナを高める強さが高いものを評価しています。

 

▲目次に戻る

 

ガチャの当たりシューズランキング

1位:ドレッドティアー

白猫テニスドレッドティアー

  • 星 4
  • オートスキル:スタミナタイプのスタミナ+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:36
  • スピード:21

 

トレッドティアーは、スタミナも高く、スタミナタイプにさらにスタミナを+3%させるというオートスキルもつくので、キングオブスタミナシューズです。

 

2位:パワートレッド

 白猫テニスパワートレッド

  • 星 4
  • オートスキル:スタミナタイプのスタミナ+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:28
  • スピード:33

 

パワートレッドは、1位のドレッドティアーに少しスタミナが劣るものの、性能はほとんど変わらずなので、パワートレッドもおすすめです。

 

3位:ビビットチャーム

白猫テニスビビットチャーム

  • 星 4
  • オートスキル:テクニックタイプのスタミナ+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:37
  • スピード:17

 

ビビットチャームはスタミナが一番高い。かつテクニックタイプのスタミナ上げるのでオススメにしています。

 

上の3位以外も、星4のシューズは非常に強力なので、ゲットできたらOKです。

以下、その他の星4のシューズも記載しています。

 

▲目次に戻る

 

その他、星4の当たりシューズ一覧

 

ハピネスステップ

 白猫テニスハピネスステップ

  • 星 4
  • オートスキル:スピードタイプのスピード+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:20
  • スピード:43

 

カイガン・フリュ

白猫テニスカイガンフリュ

  • 星 4
  • オートスキル:テクニックタイプのスピード+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:9
  • スピード:37

 

梢ノ春

 白猫テニス梢ノ春

  • 星 4
  • オートスキル:ストロークタイプのスピード+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:37
  • スピード:26

 

フォーリンツアー

白猫テニスフォーリンツアー

  • 星 4
  • オートスキル:サーブタイプのスピード+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:32
  • スピード:21

 

クリッククラッチ

白猫テニスクリッククラッチ

  • 星 4
  • オートスキル:スピードタイプのスタミナ+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:15
  • スピード:37

 

ソリッドフォート

白猫テニスソリッドフォート

  • 星 4
  • オートスキル:ストロークタイプのスピード+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:29
  • スピード:29

 

トリックエランド

白猫テニストリックエランド

  • 星 4
  • オートスキル:サーブタイプのスタミナ+3%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:31
  • スピード:33

 

碧竜

白猫テニス翠竜

  • 星 4
  • オートスキル:スピード+1%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:26
  • スピード:26

 

クイックレガロ

白猫テニスクイックレガロ

  • 星 4
  • オートスキル:スタミナ+1%
  • サーブ:0
  • ストローク:0
  • テクニック:0
  • スタミナ:17
  • スピード:33

 

▲目次に戻る

 

キャラのソウルボード育成のコツ

白猫テニスソウルボード

 

白猫テニスでは、キャラを強化、育成する方法として「ソウルボード」方式をとっています。

 

ルーンというアイテムを使って、ボードを進めていくことで、キャラのパラメータが向上していきます。(白猫プロジェクトとおなじですし、初めはファイナルファンタジーで採用されたレベル上げの方式ですね。)

 

で、ソウルボードにてキャラを育成させる上でのコツは、

  • 優先順位の高いパラメータを先に上げていくこと
  • 覚醒進化を頃合いを見計らって行い、レベル100を目指す
  • レベル100を超えたら限界突破をする

の3つです。

 

上記3つのコツについて、詳細を記載していきます。

 

優先順位の高いパラメータは?

私の考える強化するパラメータの優先順位は以下のようなものです。

 

1位:スタミナ

2位:ストローク

3位:テクニック

4位:スピード

5位:サーブ

 

白猫テニスでは、一番重要なのは、スタミナです。

 

スタミナがなくなると何もできなくなりますし、スタミナの減り方は異常で、とにかくすぐなくなるので、一番必要とされるパラメータです。

 

次に、単純に打球の強さが強くなるというのが、初心者でもわかりやすく試合が優位になるパラメータなので重要です。

 

その他のパラメータ(テクニック、スピード、サーブ)はどれも上級者向きパラメータという気がしますが、テクニックを上げると、自分の操作のミスも少しリカバリーしてくれるので、その中ではちょっと優先度高めにしています。

 

▲目次に戻る

 

覚醒進化とは?

白猫テニス覚醒進化

 

ソウルボード中央にある巨大な宝石を押すと、“覚醒進化”が可能になります。

覚醒進化することで、ソウルボードの端に設置された鍵付きの能力アップ箇所を開放できるようになります。

 

白猫テニス鍵付き能力アップ

 

鍵付きの能力アップ箇所を解放して進むことができると、レベル100くらいまでいけるようになります。

 

ただ覚醒進化は必要ルーン数が膨大なので、ルーンが足りないなら他のパラメータを優先しましょう。

 

▲目次に戻る

 

限界突破とは?

 

限界突破とは、レベル100以上になっても、さらに能力を強化できるようにする方法です。

 

ソウルボードの上下左右に1つずつ限界突破のマスがもうけられています。

 

白猫テニス限界突破

 

なので、全てのステータスを最大で4回まで成長させることが出来ます。

 

限界突破をすると、パラメータの上限が向上するので、かなり育ててから、上限ギリギリになった段階で限界突破させるのがよいです。

(あまりパラメータが強化されてない段階で限界突破しても、あまり恩恵を感じられない)

 

なので、ソウルボードの進め方としては、優先順位の高いパラメータにて、限界突破のマスへ進めるようにしておいて、その後はパラメータ上限が近づいた段階で限界突破させるのがよいです。

 

また、限界突破のためには、「虹のルーン」が必要になります。

 

▲目次に戻る

 

虹のルーンとは?入手方法・集め方は?

白猫テニス虹のルーン

 

虹のルーンは、限界突破をする際に必要になる特別なルーンです。

 

虹のルーンは、キャラのガチャを引いた際に、手持ちのキャラクターと被った時のみ手に入ります。

 

また、被ったキャラクターのレア度によって、手に入る虹のルーンも変わってきます。

 

キャラクターのレア度によって、手に入る虹のルーンの種類が以下のように変わります。

 

  • 星2のキャラが被った場合は虹のルーン
  • 星3のキャラが被った場合は虹のハイルーン
  • 星4のキャラが被った場合は虹のスタールーン

 

限界突破に必要になる虹のルーンの数はキャラのレア度によって決まっています。

 

星2のキャラの場合

虹のルーン1個

 

星3のキャラの場合

虹のルーン25個、虹のハイルーン1個

 

星4のキャラの場合

虹のルーン50個、虹のハイルーン25個、虹のスタールーン1個

 

▲目次に戻る

 

通常ルーンの効率的な集め方は?

ソウルボードを埋めて、どんどん育成していくには、素材となるルーンを効率的に集める必要があります。

 

効率的にルーンを集めるために一番おすすめなのが、

【テニスの入門書~ルーン~】を使用して、タワーモードをプレイすること

です。

 

テニス入門書ルーン

 

テニスの入門書~ルーン~を使えば、30分間ルーンの取得量が2倍になります。

 

そして、タワーモード(対人戦)はツアーモードよりも多めにルーンが貰えます。

 

なので、30分間ひたすらタワーモードで勝負し続けてルーンを効率良く集めるのがおすすめです。

 

また、タワーの到達報酬は、2週間に一度リセットされるので、リセットごとにルーンを回収していきましょう。

 

タワーモードの他にも、ツアーモードのボスに勝つと、ボスの属性のルーンが多めにもらえるので、特定のルーンを大量に手に入れたい時にはおすすめです。

 

▲目次に戻る

 

ギア(ラケット・シューズ)の強化・進化について

白猫テニスギア強化

 

白猫テニスでは、ギア(ラケット・シューズ)を強化することや、進化させることも可能です。(ギアはキャラほど重要ではないので、後から強化していくでよいですが)

 

ギアを強化すると、ギアのパラメータが向上します。

 

ギアを進化させると、ギアのレア度(星)が1つ上のアイテムに変わります。

 

ギアの強化にはゴールドが必要です。ギアの進化には、ルーンとゴールドが必要になります。

 

必要なゴールドとルーンはギアのレアリティとレベルにより変わります。

 

以下、ギアのレアリティ、レベル毎に「ギア強化」で必要となるゴールドを記載しています。

※ギア進化に必要なゴールド、ルーンは調査中

 

▲目次に戻る

 

ギア強化に必要なゴールド

 

星1
強化後レベル ゴールド レベル1からの累計
2 130 130
3 260 390
4 390 780
5 520 1300
6 650 1950
7 780 2730
8 910 3640
9 1040 4680
10 1180 5860

 

星2
強化後レベル ゴールド レベル1からの累計
2 150 150
3 290 440
4 440 880
5 590 1470
6 730 2200
7 880 3080
8 1030 4110
9 1180 5290
10 1320 6610
11 1620 8230
12 1910 10140
13 2200 12340
14 2500 14840
15 2790 17630

 

星3
強化後レベル ゴールド レベル1からの累計
2 190 190
3 380 570
4 480 1150
5 770 1920
6 960 2880
7 1150 4030
8 1340 5370
9 1530 6900
10 1730 8630
11 2110 10740
12 2490 13230
13 2880 16110
14 3260 19370
15 3650 23020
16 4030 27050
17 4410 31460
18 4800 36260
19 5180 41440
20 5560 47000

 

星4
強化後レベル ゴールド レベル1からの累計
2 220 220
3 430 650
4 650 1300
5 860 2160
6 1080 3240
7 1300 4540
8 1510 6050
9 1730 7780
10 1940 9720
11 2380 12100
12 2810 14910
13 3240 18150
14 3670 21820
15 4110 25930
16 4540 30470
17 4970 35440
18 5400 40840
19 5830 46670
20 6270 52940
21 6920 59860
22 7560 67420
23 8210 75630
24 8860 84490
25 9510 94000

 

▲目次に戻る

 

序盤の進め方

白猫テニス序盤

 

以下が白猫テニスでおすすめの序盤の進め方です。

 

  • リセマラで星4のキャラがでるまで頑張る。

白猫テニスはとにかくキャラが大事なので、いいキャラがでるまでリセマラを頑張りましょう。

 

  • タワーモードで10階を目指す。

いいキャラがいると、タワーモードの10階までは比較的楽にいけるので、10階まで行って、報酬アイテムをザクザクゲットしていきましょう。

 

  • チームに加入する

タワーモード10階を超えるとチームに加入することができます。チームに加入すると、チームルーンがもらえるので、さらにキャラのステータスを上げるのが効率化されます。

 

  • キャラを強化する。

リセマラでゲットした星4のキャラを強化していきましょう。ソウルボードの強化は優先順位の高いパラメータから上げていくのが良いです。

(ラケットやシューズの強化などは後回しでよいかと思います)

 

  • ツアーモードでボスを倒していく

ツアーモードのボスはルーンを大量にくれるので、ルーンをゲットしながらキャラを強化しつつ、ステージをクリアしていきましょう。

 

  • 同時にタワーモード20階を目指していく

タワーモード20階まで到達すると、チームタウンを組めるようになるので、さらにルーンを獲得デキるチャンスが増えるので、20階までは到達しておきたいです。

 

序盤の目標としては、「タワーモード20階到達」になります。

 

20階まで到達できると、キャラもかなり強くなっていますし、操作にもかなりなれた状態になっているかと思います。

 

▲目次に戻る

 

テニス操作のコツ

白猫テニス操作

 

白猫テニスでは、とにかくスタミナが減るのを防ぎながら戦う必要があります。

 

スタミナがなくなってしまうと、全く動けなくなるので、何もできずに試合が終わってしまう可能性があるためです。

 

なので、最初にマスターすべきは、「自分がいかに動かずに、相手を動かすか」です。

 

そのためには、「相手を左右に振る」のは最も大事なので、打つ時のフリック操作の感覚は早めに掴んでおきましょう。

 

基本的に序盤のテニス操作の会得は、白猫テニス内にもある「初心者の心得」の順番で会得していくのがよいです。

 

▲目次に戻る

 

初心者の心得(ゲーム内記事抜粋)

白猫テニス勝利への心得

 

白猫テニス左右打ち分け

【勝利への心得 基本編1】

まずは左右にフリックして打ち分けよう!
タップだけでは、正面にしか返せないぞ!

 

空いたスペースを狙うことで相手にスタミナを消費させ、有利に試合を運べるぞ!
相手を揺さぶり勝利をつかめ!

 

白猫テニスファアハンドとバックハンド

【勝利への心得 基本編2】

フォアハンドに回り込んで打とう!
ばっくはんどよりもフォアハンドのほうが威力が高い!
フォアハンドで打ち合うのがオススメだ。

 

白猫テニスジャストを狙う

【勝利への心得 基本編3】

「ジャスト」を狙おう!
スイングエリア内のしろいライン上で、 タイミングよくタップがコツ!

ジャストで球を返せれば威力十分、 相手のスタミナを削ることができる!
さらに球速もアップするので一撃必殺まちがいなし!

 

白猫テニスロブの使い方

【勝利への心得 基本編4】

「ロブ」を覚えて使おう!
スキルのルーンをためて、ソウルボードから 「ロブ」を覚えよう。

相手がネットにきた時がチャンス!
相手の頭上を超える球が打てるので、状況を見て 使い分けよう。

 

白猫テニススマッシュのコツ

【勝利への心得 基本編5】

「スマッシュ」で点を取ろう!
相手がボールを打ち上げた時はチャンス!
床のチャンスがスマッシュに切り替わった時に タップしよう!

また、チャンスマークは出ないが、ログでも スマッシュが打てるぞ!
ロブが来たら積極的にスマッシュを狙ってみよう!

 

白猫テニススライス使い方

【勝利への心得 応用編1】

スライスで追いつこう!
端に打たれた球も、スライスならスイングエリアが広がり追いつけるチャンス!

チャンスボールを出した後は、スライスに切り替えてスマッシュに備えよう!
追い込まれても諦めず、スライスで粘り勝機を見いだせ!

 

白猫テニスネットプレーやり方

【勝利への心得 応用編2】

ネットプレーをしよう!
素早くネットに出て、ボレーを打とう!
ネットに近いとボレーの角度は鋭くなるぞ!
思い切ってネット際まで詰めれば、絶好の得点チャンス!

 

白猫テニスフラットサーブドロップショット

【勝利への心得 応用編3】

キャラタイプで勝負しよう!
「テクニックタイプ」はドロップショット、 「サーブタイプ」はフラットサーブが使えるぞ!
特殊な球種を活かして試合を有利に進めよう!

 

▲目次に戻る

 

その他細かい試合での立ち回り

あと、細かい点をいうと、タワーモードなどで、途中に審判の犬からもらえるスタミナドリンクはかなり重要になります。

 

白猫テニスドリンク

 

スタミナドリンクが出現した直後にいきなり取りに行くのではなく、スタミナを消費してから頃合いを見計らって取りに行きましょう。

 

ただ、ドリンクを取りに行く動きでも、スタミナを消費してしまうので、できれば試合の流れの中で、うまく近づけたタイミングで取りに行くのが良いです。

 

逆に、相手側にはスタミナドリンクを無駄なときに取らせるのがすごく有効です。

 

スタミナドリンクの近くに球を打って、体力があまっているのに、無理やりドリンクをとらせたりするとよいです。

 

あと、自分のチームメンバーは、ドリンクを取りに行かせて回復できるように、キャラの入れ替えはスタミナが完全に切れる前に行いましょう。(ゲージが赤くなる前にはキャラ変更するように)

 

その他、白猫テニスの操作に関しては、白猫テニスの実況をしている人のプレイ動画などをみると参考になるかと思います。

 

 

 

もっとよい操作のコツがわかりしだい、本記事に追記していきます。

 

▲目次に戻る

 

キャラの各パラメータ・コート属性について

白猫テニスパラメータ

 

白猫テニスのキャラのパラメータに関しては、以下のとおりです。

 

  • サーブ :サーブ・スマッシュの威力(球速)が上昇
  • ストローク:ショットの威力(球速)が上昇
  • テクニック:スライス・ボレー・ロブの制度が上昇、ミスの確率を減少可能
  • スタミナ :スタミナの量が上昇
  • スピード :移動速度が上昇

 

また、各キャラには、コートへの属性というものがついています。

 

白猫テニスのコートには、「グラス」「クレー」「ハード」という三種類のコートがあります。

 

白猫テニスコート属性

 

この属性は全キャラについており、それぞれ得意なコート、苦手なコートがあり、キャラの能力をアップしたりダウンしてしまう効果があります。

 

キャラの属性のコートが「相性がいいコート」です。

 

相性が悪い組み合わせとしては

  • グラス属性はハードコート時に相性が悪い
  • ハード属性はクレーコート時に相性が悪い
  • クレー属性はグラスコート時に相性が悪い

と決まっています。

 

コートによる能力の効果は全部で3種類となっています。

 

  • 相性がいい時 全能力アップ +20%
  • 普通の時 属性効果なし 0%
  • 相性が悪い時 全能力ダウン -20%

 

この効果の影響は非常に大きいので、苦手なキャラばかり編成して挑んでも勝ち目は薄いです。試合を挑む前にきちんと編成を見直しましょう。

 

▲目次に戻る

 

試合時の状態異常一覧

 白猫テニス状態異常

 

試合時には、特殊能力やスーパーショットによって、相手に状態異常を引き起こすことが可能です。

 

原状判明している状態異常に関しては以下のとおり。

 

  • 毒:一定時間、スタミナが徐々に減少
  • スリップ:着弾地点に氷を張って操作をしづらくさせる
  • 感電:一定時間、スイングエリアが狭くなる
  • 暗闇:一定時間、視界が奪われる
  • 気絶:一定時間、動けなくなる
  • 封印:一定時間、スーパーショットが使えなくなる

 

状態異常は試合での形成を一気にひっくり返せる可能性がある重要な要素です。

 

特にスタミナを減らせる毒なんかはかなり効力があるので、毒を使えるキャラはぜひ使っていきたいですね。

 

▲目次に戻る

 

チームタウンシステムについて

白猫テニスチームタウン

 

以下、白猫テニスにおけるチームタウンシステムに関して説明します。

 

チームタウンシステムとは

 

チームタウンシステムとは、最大16人のチームで1つのタウンを共有し、メンバー全員に恩恵のある建物を建築・強化出来るシステムです。

 

タウン内に建物を配置、強化を行っていくことでキャラクターのステータス等が上昇していきます。

 

チームタウンを強化するには、「チームルーン」が必要になります。

 

▲目次に戻る

 

チームルーンとは

白猫テニスチームルーン

 

チームルーンはチームタウン施設を設置・強化するためのアイテムです。

 

現在は赤・青・緑の3種類のチームルーンが確認されています。

 

▲目次に戻る

 

チームルーンの入手方法

 

チームルーンは時間限定開催の「ダブルスイベント」でのみ入手できます。

 

白猫テニスダブルスイベント

 

チームのメンバー同士で参加できるので、チーム全員で力を合わせると、より効率的にタウンを強化することができます。

 

※ダブルスイベントは毎日、特定の時間帯のみ開催されるイベントです。現在は以下の時間帯で開催されています。

 

  • 7:00~8:59
  • 11:00~12:59
  • 19:00~20:59

 

上記時間帯に、メンバーと示し合わせて共にチャレンジしていきましょう。

 

▲目次に戻る

 

チームタウンメンバーの役割と権限

以下、チームタウンにおけるメンバーの役割と権限について書いてます。

 

チームマスター

チームマスターはチームを作った人のことで、チームに関するすべてのことが行えます。

 

チームマスターに権限があることは以下のとおりです。

  • タウンの建設、強化が可能
  • サブリーダーを任命できる
  • チーム設定ができる
  • 追放ができる(全メンバー)
サブリーダー

 

サブリーダーはチームの副責任者でチームマスターが任命することでなれます。

 

チームマスターができることの一部ができるようになります。

 

サブリーダーに権限があることは以下のとおりです。

  • チーム設定ができる
  • 追放ができる(マスター/サブリーダー以外)
メンバー

 

メンバーはチームタウンの参加者で、特に権限を持っていません。

 

▲目次に戻る

 

チームタウンの脱退、追放について

白猫テニスチーム追放

 

チームに悪影響を及ぼすメンバーが出てきてしまった場合は、チームマスターかサブリーダーが対象のメンバーを追放できます。

 

追放すると、チームから脱退したことになります。

 

しかし、追放された側は再度同じチームに申請を送ることはできてしまうのでご注意を。(チームマスターは名前を覚えとく必要がある)

 

また、メンバー自らチームをやめる「脱退」も可能です。

 

チームリーダーがあまりログインしなくなったりして、タウンの発展が進まないようなら、脱退して別のチームに入り直すのがよいです。

 

▲目次に戻る

 

エースジュエルについて

白猫テニスエースジュエル

 

「エースジュエル」は白猫テニスにおける課金アイテムです。

 

エースジュエルは白猫テニスのゲーム内では、あまり入手の機会がありません。

 

というのも、白猫テニスでは、「ガチャ」を回すために専用の「ガチャチケット」が用意されていますし、、「タワー」や「ツアー」などの報酬も「ガチャポイント」となっているためです。

 

この記事では「白猫テニス」における「エースジュエル」の入手方法と使い道を紹介しています。

 

▲目次に戻る

 

エースジュエルのゲーム内での集め方

白猫テニスでのエースジュエルの集め方は以下のようなものがあります。

 

実績達成による報酬としてもらう

「エースジュエル」は白猫テニスでのステージクリアなどの「実績」を達成することで入手できます。

 

実績達成エースジュエル

 

「実績」は「メニュー」>「実績」より確認することができます。

 

8/1時点での達成すべき実績は以下の通り。

練習生 テニスの塔5階に到着する
ルーキープレイヤー テニスの塔10階に到着する
ベテランプレイヤー テニスの塔50階に到着する
レジェンドプレイヤー テニスの塔100階に到着する
新米ギア職人 初めてギアを進化させる
実力ギア職人 初めて最終ランクのギアを手に入れる
伝説のギア職人 最終ランクのギアを10個手に入れる
駆け出しコレクター 普通のルーンを650個手に入れる
ベテランコレクター ハイルーンを1,000個手に入れる
コレクション王 スタールーンを300個手に入れる

 

デイリーボーナスで受け取る

デイリーボーナスで「エースジュエル」がもらえることがあります。

 

エースジュエルデイリーボーナス

 

デイリーボーナスはいつ「エースジュエル」がでるかはわかっていませんが、たまにもらえる時があります。

 

原状、エースジュエルがもらえる時はこの程度しか確認できていません。

 

さらにエースジュエルがゲーム内でもらえるところがあれば追記していきます。

 

▲目次に戻る

 

エースジュエルの使い道

白猫テニスでのエースジュエルの使い道は以下のようなものがあります。

 

ガチャで使用する

「エースジュエル」25個で「キャラガチャ」を1回、「ギアガチャ」を2回分回すことができます。

 

11連ガチャに関しても「エースジュエル」250個で回すことができます。

 

白猫テニスガチャエースジュエル

 

使用方法としては「ガチャチケット」で回すのと変わりません。

 

テニス秘伝書購入に使用する

「ショップ」の「アイテム購入」から「エースジュエル」3個で「テニス秘伝書」を購入することができます。

 

「テニス秘伝書」を使うと、30分獲得経験値・ゴールド・テニソウル・ルーンが2倍になります。

 

テニス秘伝書購入

 

ギア上限拡張に使用する

「エースジュエル」5個でギア所持数の上限を3個拡張できます。

 

ギア所持数上限は初期が30です。強くなれば拡張がひつようになってきます。

 

ギア上限拡張

 

コンティニューに使用する

ツアーでCPUに負けた場合に「エースジュエル」3個でコンティニューをすることができます。

 

コンティニューすると、負けた時点の相手のスコアをリセットして復活することができます。

 

白猫テニスコンテニュー

 

ソウルボードの開放に使用する

「エースジュエル」を使うことで、ルーンが足りない場合にもソウルボードを開放することができます。

 

必要となる「エースジュエル」の数は開放に必要なルーンの数に比例して大きくなります。

 

ソウルボードへエースジュエル投入

 

▲目次に戻る

 

まとめ

白猫テニスの率直な感想を述べると、

「通常のテニスゲームとは異なる点が多いが、そこが面白い」

という感じです。

 

初めは「スタミナ」があまりにもすぐに減るので、コートを動きまわることが出来ず、テニスらしい動きが全くできないことに苛立ちました。

 

しかし、プレイしているうちに、白猫テニスはそういうゲームではなく、以下に敵を弱らせるか、以下に自分のスタミナを温存しつつ、ゲームを優位に進めていくかがカギなんだとわかります。

 

それがわかると、プレイの操作もある程度なれてきますし、キャラのレベルアップの重要性もわかってくるのでゲームを進めるのが非常に楽しくなってきます。

 

白猫テニスは通常のテニスゲームよりも、キャラの成長要素を楽しむ側面を大きくしているので、どんどんキャラを育てていきましょう!

 

▲目次に戻る

 


スポンサーリンク



コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ